Auskunft
Bündelung der Kompetenzen
Kooperation von Beuth-Hochschule für Technik, TU Berlin und Emil-Fischer-Schule
Am 13.11.2014 war Herr Prof. Dr. Weber zum letzten Mal in seiner Funktion als Professor bei uns an der Fachschule. Er und seine Studenten der Beuth-Hochschule Berlin waren im Fleischtechnikum der Fachschule zu Gast. Dieses Treffen beruht auf einer langjährigen Kooperation zwischen den Bildungseinrichtungen. Der gemeinsame Workshop wurde durch den Fachleiter Herrn Bachhuber in Zusammenarbeit mit dem Labortechniker Herrn Merten und Herrn Prof. Dr. Weber organisiert. Weiterhin wurde die Veranstaltung durch die Studierenden Lebensmitteltechniker der Fachschule unterstützt.
DGB-Jugend in der EFS
Die Herbst-Berufsschultour 2014 der DGB-Jugend Berlin-Brandenburg machte am 6. November 2014 Station in der Emil-Fischer-Schule.
In ganztägigen Workshops konnten die Auszubildenden in drei Berufsschulklassen von den jungen Referententeams mehr über ihre Rechte und Pflichten als Arbeitnehmer erfahren. Daneben war zusätzlich in der Caféteria ein Informationsstand aufgebaut.
Das Feedback der Schülerinnen und Schüler ergab, dass ihnen insbesondere die aktive, beteiligungsorientierte Vermittlung der Inhalte gut gefallen hat. So kommentierte eine Auszubildende der Hauswirtschaft voll des Lobes: “Selbst XYZ hat heute im Unterricht nicht geschlafen!“
- Annette Nawroth -
EFS-Festbier
Impressionen aus dem Braukeller
Jedes Jahr stellen die Brauer-Auszubildenden für das Sommerfest der EFS ein Festbier her. Unter Leitung von Herrn Michael Sasse (Brauerei-Ingenieur und Kollege an der EFS seit 2005) und Dr. Henrik Michaels (Dipl.-Braumeister) brauen die Auszubildenden das Bier im Braukeller der EFS.
Gegen Ende ihrer Ausbildung stellen die angehenden Brauer/-innen als „Gesellenstück“ ein eigenes Bier her. Im Folgenden einige Impressionen aus dem Braukeller: (Fotos: Burkhard Heise)
Juni 2014
Exkursion zum Brauhaus Spandau
Eine Einladung in das wunderschön gelegene Brauhaus Spandau bekamen wir von Braumeister Michael Metscher und seinem Sohn Christian Metscher (ehemaliger Brauer-Azubi der EFS). Während der Exkursion konnten die Auszubildenden den Brauprozess hautnah verfolgen und wir hatten anschließend die Gelegenheit, mit den Gastgebern ein Bier zu verkosten.
Ein Blick über den Tellerrand
Fleisch global
Am 08. Mai 2014 fanden in Zusammenarbeit mit dem EPIZ-Berlin und dem Haus Kreisau in unserem Haus zwei Workshops unter dem Leitthema „Fleisch Global“ statt.
Herzlicher Glückwunsch!
Die Emil-Fischer-Schule hat zwei Bundessieger!
Den 1. Platz beim Leistungswettbewerb der Konditorei-Fachverkäufer/-innen erkämpfte sich Frau Sonja Sieber, ausgebildet von der Konditorei Czerr.

Azubi-Preis
Bester Brauer-Azubi Sommer 2013
Conrad Gorski ist der jahresbeste Brauer-Azubi Berlins und erhält den Buchpreis der Emil-Fischer-Schule.
Ausgebildet wurde er in der Klosterbrauerei Neuzelle und absolvierte den schulischen Teil in der Emil-Fischer-Schule.


