Auskunft
Juni 2015
Blätterteigprojekt der Konditor(inn)en
Bereits im ersten Ausbildungsjahr arbeiten die angehenden Konditoren und Konditorinnen an der EFS in hohem Maße praxisorientiert. Die Praxisanteile finden in der Konditorei-Werkstatt der EFS statt. Im Rahmen des Lernfeldes 4 „Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen“ stellen die Auszubildenden im Team süße oder pikante Blätterteiggebäcke her. Das Projekt umfasst 3 Schultage mit jeweils 4 Stunden Praxisanteil.
Schule einmal anders!
Unser Projekttag im Ronald McDonald Haus

Am 19.05.2015 verbrachten wir, die Klasse BQM 2.1 der Emil-Fischer-Schule, einen Projekttag im Ronald McDonald Haus.
Malzfabrik Weyermann
High-Speed-Sponsoring im Mai 2015!
Die Brauer/in- und Mälzer/in-Auszubildenden des 1. Ausbildungsjahres und die Kollegen Michaels und Sasse bedanken sich bei der Malzfabrik Weyermann GmbH aus Bamberg für ihr Malzsponsoring. Ein großes Dankeschön auch an Frau Eichelsdörfer für die turboschnelle Lieferung der vier Malzsäcke.
EFS holt wieder Gold!
"Feine Backwaren" wieder mit Gold prämiert!

Letztes Jahr wurde der Aprikosenstollen von der DLG vergoldet, dieses Jahr stellte unser Kollege und Fachlehrer Georg Schmidt zusammen mit den Bäckerklassen DBA 21 und DBA 22 einen Walnuss-Stollen her, der von der DLG ebenfalls mit Gold prämiert wurde.
Herzlichen Glückwunsch!
Fortbildung EPIZ
Launische Forellen in der Seminarküche
Am 26.11.2014 hatten 22 teilnehmende Kollegen und Kolleginnen in der Seminarküche einen launigen Nachmittag bei der Fortbildung „Die launische Forelle“.
Ausgezeichnet!
Ausgezeichneter Brauer und Mälzer der EFS
Die Handwerkskammer Berlin hat die besten Gesellen der Hauptstadt vom Sommer 2014 ausgezeichnet.
Bester Fleischer 2014
Das Handwerk hat doch einen goldenen Boden!
Kevin Kalex bewies es - mit der richtigen Einstellung zum Beruf folgt der Erfolg auf dem Fuße. Er absolvierte nicht nur seine Gesellenprüfung als bester in seinem Jahrgang, sondern nahm auch erfolgreich an verschiedenen Leistungswettbewerben teil. Die Handwerkskammer Berlin hat ihn im Herbst als besten Gesellen der Hauptstadt ausgezeichnet.
Schüler- und Schülerinnenakquise
Bildungsmesse Vocatium
Auch im Jahr 2014 war die Emil-Fischer-Schule auf den Bildungsmessen Vocatium im September und Einstieg im November an insgesamt vier Tagen mit einem Informationsstand vertreten. Bis zu 100 Gespräche fanden täglich statt, in denen wir querbeet durch alle Bildungsgänge und Bildungswege an unserem OSZ intensiv beraten haben. Drücken wir gemeinsam die Daumen, dass sich möglichst viele junge, lernwillige Menschen für eine Ausbildung an unserem OSZ entscheiden werden.
Trommeln und Pilates
Gesundheitsnachmittag am 6. November 2014
Dieser Nachmittag stand unter dem Motto: „Gesundheitsangebot für Lehrer“. Dahinter steckte ein einfacher Gedanke: Ein Lehrer, der etwas von seinem Stress abbauen kann, geht entspannter in seinen Unterricht.
Nach anfänglicher Skepsis stieß dieser Nachmittag auf große Akzeptanz und es verbreitete sich rasch eine gelöste Atmosphäre in den verschiedenen Workshops.

Ersterscheinung eines Lehrbuches unter Mithilfe der EFS!
„Fachkraft Lebensmitteltechnik“
Nach 30 Jahren ist es vollbracht! Der Ausbildungsberuf „Fachkraft für Lebensmitteltechnik“ bekommt endlich ein eigenes Lehrbuch.
Der Beruf wurde 1984 neu eingeführt und ist der einzige von Beginn an industrielle Ausbildungsberuf im Berufsfeld Ernährung. Seit 1986 findet der schulische Teil der Ausbildung an der EFS statt. Gestartet war man damals mit Gruppengrößen von 6-8 Schülern/-innen. Inzwischen gibt es pro Ausbildungsjahr zwei Berufsschulklassen mit insgesamt 120 Auszubildenden.
Als ich Mitte der 1990er Jahre bei Schulbuchverlagen anfragte, war leider kein Interesse vorhanden, weil es damals bundesweit nur etwa 500 Auszubildende gab - inzwischen sind es über 2600! Vor zwei Jahren kam eine Anfrage des ERLING Verlages an die EFS und andere Berufsschulen und es bestand sofort ein großes Interesse meinerseits, an einem solchen Lehrbuch mitzuwirken. Auf einem Autorentreffen im Juni 2012 wurden die Buchinhalte festgelegt. Ich habe das Kapitel „Getränkeherstellung“ verfasst und zwei weitere Kapitel inhaltlich betreut.
Nach Angaben des Verlages handelt es sich bei dem Lehrbuch um eine umfassende Wissensgrundlage für die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik und gleichzeitig um ein grundlegendes Nachschlagewerk für Führungskräfte und Entscheidungsträger, Meisterprüfungsanwärter sowie alle anderen Fachkräfte in den Lebensmittelunternehmen.
- Dr. Henrik Michaels -


